농어업인 삶의 질 향상 심층연구 : 농어촌 공공보건의료인력 확보방안 - KREI (농어업인 삶의 질 향상 위원회 전문지원기관 업무위탁, 2017)
본 연구는 농어촌 주민의 건강수준과 삶의 질 확보를 위해 농어촌 지역의 보건의료인력 확보방안과 지속근무를 위한 정책 대안 마련을 목적으로 하고 있다. 특히, 의료인력 양성은 약 10년 정도의 장시간이 소요되기 때문에 안정적인 농어촌 공공의료인력 확보를 위해 단기 정책과 장기 정책으로 구분하여 대안을 제시하였다.