도시 근교 및 도농복합지역 농촌 마을의 경제활동 실태 조사 - 박시현 (한국 농어촌 마을의 변화 실태와 중장기 발전 방향(3/5차년도), 2017)
본 연구는 「한국 농어촌 마을의 변화 실태와 중장기 발전 방향(3/5차년도)」의 일환으로, 도시 근교 농촌의 변화에 따른 다변화된 특성을 파악하고 향후의 변화 추세를 진단하여 도시 근교 농촌 마을의 경제적 활성화를 위한 정책적 지원방안을 제시하는 것을 목적으로 한다. 이를 위해 1, 2차 연도에 수행한 연구의 내용을 바탕으로 하여 사례 마을에서 전개되고 있는 경제 활동의 실태와 변화과정을 실증적으로 조사, 분석하여 마을의 변화 추세를 진단하고자 한다.
Keywords: 도농복합; 농촌 마을