진안 지역사회 발전 사례 조사 및 분석 - 진명숙 (농촌 지역사회발전 접근방법의 유형과 실천 과제, 2017)
본 연구의 목적은 진안 지역사회 발전을 추동하는 매커니즘이 무엇인지를 밝히는 데 있다. 진안에서 이루어진 다양한 프로젝트가 어떻게 연쇄적으로 작동하여 마을만들기의 정합성을 보여주고 있는지, 그리고 진안의 크고 작은 커뮤니티가 어떤 과정을 거쳐 생성, 변화, 발전하는지, 역으로 주민 사회에 안착하지 못하고 부침, 소멸을 겪는 요인은 무엇인지를 찾아보고자 한다.