농어촌 삶의 질을 높이는 길 : 2017 삶의 질 향상 정책 컨퍼런스 및 제22차 농어촌지역정책포럼 - KREI (한국농촌경제연구원, 2017)
우리 농어촌은 인구 감소, 고령화와 그에 따른 여러 어려움에 직면해 있다. 이러한 현실을 개선하고자 정부는 농어촌 주민 삶의 질 향상과 국토의 균형발전을 위해 삶의 질 향상 기본계획을 수립하였다. 18개 정부 부처가 참여하는 삶의 질 정책 추진 체계를 구축하여 관련 정책을 펼치고 있다. 내년은 제3차 삶의 질 향상 기본계획(’15~’19)의 성과와 과제를 종합적으로 점검하고 4차 기본계획 준비를 본격적으로 시작해야할 중요한 시기이다. 이번 정책 토론회는 ‘농어촌 삶의 질을 높이는 길’이라는 주제로, 2017년 삶의 질 정책 컨퍼런스와 제22차 농어촌지역정책포럼의 공동행사로 준비하였다. 기조강연, 주제발표, 종합토론으로 농어촌 삶의 질 정책의 다양한 성과와 과제를 살펴보고 향후 정책 방향을 논의하는 자리로 마련했다.