2017년 「농촌산업 활성화 현장포럼」 현장 토크 자료집 - 김용렬 (한국농촌경제연구원, 2018)
농촌산업 활성화 현장포럼은 농촌지역 현장을 찾아 지역문제와 농촌산업현장의 이야기를 나누는 토론의 장이다. 농업인, 농촌주민, 지역전문가, 조합장 및 조합원, 공무원, 산업계 등의 관계자들이 자발적으로 참여하여 농촌지역의 문제를 주제로 토론을 하고, 이를 통해 농촌산업 활성화를 위한 방안들을 논의하는데 의의를 두고 있다. 이 포럼은 농촌지역 활력을 가꾸고, 농촌산업 활성화에 공헌을 한 사례를 발굴하며, 지역 주체와 전문가 그룹이 함께 토론을 통해 대안을 제시한다. 현장투어 형식을 기본 포맷으로 취하고 있다. 농촌산업 전문가, 지역 리더, 일선 공무원, 지역주민 간에 농촌산업 활성화를 위한 지식과 경험을 공유함으로써 활력 넘치는 농촌을 만들어가는 데도 목적을 두고 있다. 2010년에 농촌희망찾기 현장포럼으로 시작한 이 포럼은 2012년 농산어촌 활력가꾸기 포럼, 2014년부터 농촌산업 활성화 현장포럼으로 명칭을 변경하여 운영하고 있다. 명칭은 달라졌어도 그러나 포럼의 형식과 의미를 그대로 담아 연속성 있게 유지하고 있다. 2017년에는 8회에 걸쳐 전국에서 6차산업화를 주제로 현장 토크를 진행하였다.