중국농업전망 (2017~2026) - 전형진 (한국농촌경제연구원, 2017)
이 자료는 '2017년 중국농업전망대회' 자료집인 ｢中国农业展望报告(2017-2026)｣(农业部市场预警专家委员会)의 주요 내용을 요약한 것이다. 중국농업과학원 농업정보연구소(农业信息研究所)는 2014년부터 중국농업부의 지원하에 매년 농업전망대회를 개최하고 있다. - 농업전망대회에서는 주요 농업정책 이슈와 함께 중국농업과학원 농업정보연구소가 개발·운영하고 있는 중국농업거시모형 '중국 농산물 모니터링 및 조기경보 시스템(China Agricultural Monitoring and Early Earning System: CAMES)을 사용한 품목별 10년 전망치를 발표 - 전망 품목(류): 쌀, 밀, 옥수수, 대두, 채유종자, 면화, 식용당, 채소, 과일, 돼지고기, 가금육, 쇠고기, 양고기, 조란(禽蛋), 유제품, 수산물, 사료 등 17개 (본문에는 대두, 채유종자, 면화, 식용당, 수산물, 사료를 제외한 11개 품목 수록)