농업부문 전망모형 KREI-KASMO 2017 운용·개발 연구 - 서홍석 (한국농촌경제연구원, 2017)
한국농촌경제연구원은 2007년부터 2년간 미국 모형전문기관인 식품농업정책연구소(FAPRI)와 공동연구를 통해 전신 모형인 KREI-ASMO로부터 품목확대 및 모형운용체제 전환 등 대폭적인 개편작업을 통해 농업부문 전망모형 KREI-KASMO를 개발·구축하였다. 이후 모형의 현실 설명력과 전망능력을 보다 향상시키기 위하여 매년 자료를 갱신하는 한편, 대상 품목을 확대하고 농업 환경변화에 효과적으로 대응할 수 있는 모듈을 개발하는 등 모형을 업그레이드하여 오늘에 이르고 있다. 이 보고서는 농업부문 전망모형(KREI-KASMO)의 2017년판이다. KREI-KASMO의 주요 목적은 다양한 국내외 경제여건을 고려하여 농업부문 생산액, 부가가치, 소득, 농가인구 등의 거시지표와 농축산물의 품목별 수급 및 가격을 중장기 전망하고, 시장개방 등의 외부충격과 새로운 국내정책 도입의 효과를 분석하는데 있다. 2017년에는 주요국들과의 FTA 체결이 국내 농업에 미치는 영향, 수출지원사업 영향평가, 쌀 생산조정제 효과, 적정 농지면적 추정 등의 연구에 활용되었다. 또한, 농업생산액, 경영비, 부가가치, 호당 농가소득 등 농업총량 산출 모듈을 전반적으로 검토하고 보완해야 할 점들을 개선하였다.