제주산 마늘 경쟁력 강화 방안 연구 - 김성우 (제주산마늘 경쟁력 강화 방안 연구, 2017)
마늘은 국민 식생활에 필수적인 농산물이나, FTA의 확대로 인한 가격경쟁력 약화, 농가 고령화 및 노동생산성 저하 등으로 재배면적과 생산량이 지속적으로 감소하고 있다. 또한 마늘 소비는 외식 수요가 많은 난지형 대서종 마늘을 중심으로 증가 추세에 있는 반면, 남도종은 점차 비중이 축소되고 있어 남도종 주산지인 제주의 마늘 재배면적이 지속적으로 감소하고 있다. 이 연구는 밭 재배 위주의 제주지역 지리적 특성상 자갈, 돌 등 장애물이 많아 파종, 정식, 재배 시에 기계화 도입이 상대적으로 어려우며, 수작업 의존 생산비용 부담으로 인한 가격경쟁력 약화 문제가 있어 제주지역 남도종 마늘의 경쟁력 강화 방안을 모색하기 위해 이 연구가 시작되었다. 국내 통계 및 관련 자료를 검토하여 생산, 가공, 유통, 소비측면에서 현황을 분석하였고, 마늘 생산자와 유통인, 대형수요처와 가구 소비자의 설문를 통해 마늘 원산지별 선호도와 수입산 마늘의 소비실태를 파악하였다. 또한 제주산 마늘 생산을 중심으로 가치사슬 본원적 활동을 분석하여 각 분야별 정책적 시사점과 향후 과제를 도출하였다.
Keywords: 제주산 마늘; 마늘