일본 지방농정 추진체계와 시사점 - 주재창 (한국농촌경제연구원, 2018)
일본은 1980년대 후반 버블 경제로 인한 경제위기가 심화되면서 1990년대에는 종래의 정치·행정 기구의 개혁이 진행된 ‘개혁의 시기’이었다. 정부·행정기구의 개편에 따라 지방분권의 틀을 갖추기 시작하였으며 지금까지도 지방분권 및 지방농정의 확립을 위한 논의가 꾸준히 진행되고 있다. 본고에서는 일본에 있어 지방농정 추진상의 역사적 배경과 추진체계를 살펴보고, 향후 우리나라 지방농정이 나가야할 방향성과 과제를 살펴본다.