일본의 농기계산업 동향 - 권수현 (한국농촌경제연구원, 2018)
일본의 농업 기계화는 벼농사와 같은 토지 이용형 농업을 중심으로 발달해 왔으며, 기계화의 추진에 따른 농업 근로시간의 단축, 노동부하 경감 등 작업의 효율성이 향상되어, 농업발전에 크게 기여하였다. 최근 농업종사자의 고령화, 농촌·농가 인구 감소, 노동력 부족 등의 문제가 대두되면서 농기계산업에서는 농업의 생산기반을 유지하면서 재배방식의 효율성을 높일 수 있는 농기계개발이 중요한 당면과제이다. 본고에서는 일본의 농기계산업 동향과 일본 정부의 농기계화 정책에 대해 살펴본다.