중국의 농기계산업 동향 - 임채환 (한국농촌경제연구원, 2018)
중국 농기계 산업은 2000년대 이후 최근까지 중국 정부의 주도 아래 빠른 양적·질적 성장을 이룩하였으며, 2013년 이후부터는 세계에서 가장 큰 농기계 시장으로 성장하였다. 최근 중국 농기계 기업은 제품의 대형화, 고품질화를 추진하고 저급 상품 위주의 과잉 생산 설비를 축소시키고 기업 금융 구조를 개선시키기 위하여 노력하고 있다. 본고에서는 중국의 농기계산업 동향과 정책에 대해 살펴본다.