2017 농업경영체 실태 분석 - 우병준 (2017 농업경영체 실태 분석, 2017)
농업 분야의 대내외적인 환경 변화와 국가 재정의 효율적 운용 필요성이 강조되면서, 정부의 농업·농촌 정책의 내용과 지원방식의 변화가 요구되고 있다. 이러한 사회·경제적 요구를 충족하기 위해서는 다양한 자료와 통계를 활용한 종합적인 분석이 필요하다. 우리나라의 농업정책 수립과 목적 달성 여부 확인에 활용할 수 있는 자료들은 다양하게 존재한다. 그렇지만 조사 주체와 조사 목적, 조사 대상과 수집 방식 등이 각기 달라서 이들을 모두 이용한 종합적 활용에 어려움이 있다. 이 연구는 농업·농촌 정책을 지원하는 통합적 정보지원체계 구축을 위한 사전 기초연구의 성격을 갖고 있다. 이 연구는 농업경영체와 관련한 주요 지표 및 내용의 정기적·체계적·종합적인 분석 수행을 효과적인 방법들이 무엇인지를 검토하고, 농업경영체 관련 다양한 연구들을 종합적으로 정리·분류하였다. 또한, 관련 자료와 통계들을 활용하여 현황 및 실태를 파악하고, 현안 이슈에 대한 심층 분석을 위해 어떤 방식으로 관련 정보를 정리하고 객관적 지표를 개발·활용할 수 있는지를 검토하였다.