쌀 소비권장기한 표시제 도입방안 연구 : 요약보고서 - 황윤재 (쌀 소비권장기한 표시제 도입방안 연구, 2018)
이 연구는 고품질 쌀 유통 촉진, 쌀 소비 확대 등을 위해 도입 필요성이 제기되는 쌀 소비권장기한 표시제의 도입 가능성 및 실효성·타당성 등을 판단할 수 있도록 국내 쌀 수급 및 표시 관련 실태와 해외 주요국의 쌀 기한표시 관련 현황 조사, 수요 및 공급 관련인·업체에 미치는 영향과 인식·요구를 조사·분석하고, 이를 바탕으로 도입 여건을 진단하며 대응 방안 및 관련 과제를 도출하는데 연구의 목적이 있다.
Keywords: 쌀 소비권장기한 표시제; 식품표시