주요 열대과일의 세계 생산 및 교역 현황: 바나나, 파인애플, 망고 - 신유선 (한국농촌경제연구원, 2018)
세계적으로 열대과일 증가세가 이어지는 가운데 열대과일 중에서도 우리나라에서 인지도가 높은 바나나, 파인애플과 망고의 세계 재배면적은 지난 17년간 35.3% 증가하였다. 특히, 열대과일 전체에서 바나나, 파인애플, 망고의 수입 비중은 2016년 기준 99.1%로 매우 높은 편이다. 본고에서는 최근 세계 주요 열대과일(바나나, 파인애플, 망고)의 생산 및 교역 현황을 살펴보고, 우리나라의 열대과일 수입 동향을 함께 살펴보고자 한다.