싱가포르 농업과 식량안보 전략 - 임보람 (한국농촌경제연구원, 2018)
싱가포르는 도시국가로 매우 협소한 국토면적으로 인해 농산물 생산에 제약이 있다. 특히 과일류 등의 자체 생산은 거의 전무한 실정으로 대부분을 수입에 의존하고 있다. 그러나 싱가포르 정부는 식품안전, 다양한 식량 수입원, 정부의 기술개발 전략, 도시농업 정책 등으로 식량안보를 위해 다각적인 노력을 하고 있다. 정부부문뿐만 아니라 민간부문의 식량안보를 위한 투자도 주목할 만하다. 싱가포르의 경우 민간부문의 농업 R&D 투자 규모가 공공부문보다 훨씬 크고 활발히 진행되고 있다. 본고에서는 싱가포르 농업과 식량안보 전략에 대해 살펴본다.