국제이주 흐름과 농업의 구조 전환: 아프리카를 중심으로 - 임송수 (한국농촌경제연구원, 2018)
지난 수년간 이주(migration)는 지역과 국가 및 세계수준에서 큰 정치와 경제 문제로 주목받아 왔다. 아프리카 대륙에서 이주는 간과할 수 없는 사회경제적 현상이자 결과이며, 이에 따라 앞으로 그 향방은 농업부문의 구조 전환과 지속가능한 발전에 중대한 영향을 미칠 것이다. 역으로 아프리카의 경제성장과 구조 전환은 이주 노동력의 수요를 창출하고 이주자와 그 부양가족의 빈곤을 타파하는 중요한 경로를 만들어 낸다. 본고에서는 아프리카지역에 초점을 두고 이주와 농업이 연계된 구조 전환(structural transformation) 문제를 다루고자 한다.