스페인의 농업 현황 - 김민지 (한국농촌경제연구원, 2018)
스페인은 전체 국토면적에서 농경지가 차지하는 비중이 EU-15회원국 중 프랑스 다음으로 높으며, 유럽 최대의 농업국가 중 하나이다. 그러나 국토 대부분이 척박한 토양이기 때문에 비옥한 토양과 지중해성 기후의 특징을 갖는 남부지방이 스페인 농축산업의 대부분을 차지한다. 스페인의 주요 농산물로는 밀, 보리, 옥수수 등의 곡물류, 채소 및 과일, 와인용포도, 올리브유 등이 있다. 이 글에서는 스페인의 농축산업 생산 및 교역 현황과 농촌지역 개발정책을 중심으로 살펴본다.