농촌 활성화의 길, 신활력 플러스에서 찾는다 : 제23차 농어촌지역정책포럼 - KREI (한국농촌경제연구원, 2018)
참여정부 시절 도입된 신활력사업이 종료된 이후 우리 농촌에는 적지 않은 변화가 있었다. 귀농‧귀촌이 하나의 트렌드로 자리잡았고, 로컬푸드나 6차산업화 등으로 새로운 발전 가능성을 보여주는 소중한 성과들도 나타났다. 그러나 전반적으로 우리 농촌은 활력을 잃었고 인구 공동화로 미래 지속 가능성을 걱정할 상황에 처했다. 이제 올해부터 새로 시행되는 신활력 플러스를 통해 우리는 개별 프로젝트 하나의 성공에만 매달릴 것이 아니라 지속 가능한 농촌 커뮤니티를 만드는 전략을 모색해야 할 때가 되었다. 이에 제23차 농어촌지역정책포럼에서는 새 정부의 농촌 정책 방향을 논의하기 위해 “농촌 활성화의 길, 신활력 플러스에서 찾는다” 라는 주제로 세미나를 개최했다. 세미나를 통해 새로 시작하는 신활력 플러스 사업의 명확한 지향점 모색, 농촌 활성화의 효과를 높이기 위한 사업 규모 확대 요구 등 신활력 플러스 앞에 놓인 과제들과 현장의 주문들을 논의하였다. 이 자료집은 제23차 포럼에서 발표된 “신활력 플러스 사업 추진 방안”, “신활력 플러스, 과거의 성과와 새로운 방향”, “사람이 먼저인 농촌 활성화 사례와 시사점” 등 세 편의 발표 자료와 함께 참여자들의 토론 내용을 담았다.