유럽 주요국의 말산업 동향 - 서명천 (한국농촌경제연구원, 2018)
말산업은 말의 생산·사육·조련·유통·이용 등에 관한 산업으로서 대통령령으로 정하는 산업을 말한다. 2011년 말산업육성법이 제정 및 시행된 이후 국내 말산업의 규모는 꾸준히 증대되고 있다. 현재 정부는 제2차 말산업육성 종합계획을 추진 중에 있는데 승마 수요확충 및 연관산업 육성, 말산업의 기반 조성, 말산업의 경쟁력 강화, 말산업의 지속성장부문을 중심으로 국내 말산업의 양적 및 질적 성장을 도모하고 있다. 본고는 영국과 프랑스, 독일을 중심으로 말산업 규모, 승마인구, 승마시설, 승마관광, 재활승마 등 각국의 말산업의 현주소를 살펴보고 국내 말산업 육성을 위해 시사하는 바를 간략히 제시하고자 한다.