농업자원 관리를 위한 물-에너지-식량 넥서스 구축방안 - 성재훈 (한국농촌경제연구원, 2018)
○ 물-에너지-식량자원의 희소성 및 수급불안정으로 인해 자원 간 상호의존성이 커지고, 개별적 자원 관리 정책의 불확실성과 의도치 않은 정책효과 발생으로 자원의 통합적 관리에 대한 필요성이 증대 – 1950년대 이후 급격한 경제성장, 바이오 연료 수요 증가, 도시화, 세계화, 기후변화 등이 자원의 사용량 증가 및 안정적 수급을 저해 – 각 자원의 개별적 이용 혹은 비용 효율적 기술의 도입은 다른 자원의 수요나 공급에 영향을 미침. ○ 물-에너지-식량 넥서스는 통합적 자원 관리를 위한 의사결정도구로서 제시된 개념이며, 맥락(context) 특이적인 특성을 가짐. – 넥서스와 관련된 논의는 지속되고 있으나, 명확한 개념은 현재까지 정립되어 있지 않음. – 연구목적과 연구대상에 따라 넥서스를 구성하는 요소와 상호연관관계, 영향을 주는 외부요인이 다름. – 기존의 자원 관리와는 달리 넥서스의 경우 각 자원 간의 연관성을 고려하여 자원별 변동요인에 따른 지속가능한 자원 관리 달성을 가능하게 함. ○ 물-에너지-식량 넥서스는 국내 농업생산구조의 변화로 인해 도입 필요성이 증대되고 있으나, 아직까지 개념적인 부분과 관련된 논의에 치중, 개별 부처 중심의 자원 정책 수립, 자료 부족 및 자료 간 불일치성이 도입 한계 요인으로 지적 – 물-에너지-식량 넥서스를 바탕으로 정책을 수행할 관리주체 혹은 자원 관리와 연관된 제도변화에 대한 연구가 부족 – 국내 농가수준 자료는 지속가능성 혹은 농업자원 관리에 대한 정보가 매우 부족하고, 자료 간 시간적·공간적 불일치로 결합이 어려움. ○ 향후 물-에너지-식량 넥서스의 국내 적용을 위해서는 생태물리학적 모형과 농업부문모형과의 연계, 학제와 관련 기관 간 공동연구 수행을 통한 데이터 구축 및 이용자 친화적인 정보 제공 노력이 필요 – 생태물리학적 모형과 경제학적 모형을 활용한 자원 제약하에서의 자원 최적 배분 문제 분석, 공동연구 수행을 통한 일관성 있고 활용도 높은 데이터 구축, 정책 입안자 및 이해당사자가 활용하기 쉬운 분석결과 제공이 이에 해당