농업재해보험 사업추진체계 개편방안 등에 관한 연구 - 엄진영 (농업재해보험 사업추진체계 개편방안 등에 관한 연구, 2018)
이 연구에서는 재해보험의 사업체계에 초점을 두고 사업의 내용과 체계를 구체적으로 검토하고 논의한다. 세부 연구 목적은 다음과 같다. - 첫째, 지난 16년 동안 운영되어 온 농업재해보험 사업의 성과와 문제를 평가한다. - 둘째, 현행 제도와 관련 법률을 분석하고, 현행 사업추진체계를 평가한다. - 셋째, 국내외 재해보험제도를 조사하여, 각 국에서 유지하고 있는 사업추진체계를 분석한다. - 넷째, 향후 재해보험 사업추진체계 개편방안을 제시한다.
Keywords: 농업재해보험