세계농업 제217호 (2018년 9월) - 김상현 (한국농촌경제연구원, 2018)
2018-2027 OECD-FAO 농업전망을 소비, 무역, 가격, 불확실성 및 품목별 전망, 중동 및 북아프리카 농업 전망과 과제 등 각 부문별로 살펴본다. 해외 농업·농정 포커스 기획주제로 「문화유산과 농촌개발」을 선정하고, 유럽 주요국의 문화유산을 활용한 농촌 개발을 자연경관, 전통문화 활용 및 문화유산의 체계적 관리와 활용사례를 통해 살펴본다. 세계 농식품산업 동향 기획주제로 「말산업」을 선정하고, 일본의 말산업 동향을 소개한다.