일본의 말산업 동향 - 서명천 (한국농촌경제연구원, 2018)
일본의 샤다이(Shadai) 목장은 세계 경주마 3대 목장 중 하나로 이곳에서 생산된 말들이 일본 중앙경마회에서 주관하는 대상경주에서 괄목한 만한 성적을 거두는 등 일본 경마산업에 지대한 영향을 끼치고 있다. 말 1두당 사육면적이 우리나라와는 비교가 안 될 정도로 넓고 생산, 육성, 조교시설이 전문화되어 있으며, 자체 휴양시설을 갖추고 있는 등 생산과 육성의 전문화와 규모화를 통해 많은 수익을 창출하고 있다. 이 글에서는 일본 말산업 가운데 경종마 생산과 유통, 이용으로 이루어진 경마산업을 비롯한 승마산업, 마육산업과 주요 말산업 정책에 대해 살펴본다.