쇠고기이력제 자료를 이용한 한우 수급모형 구축 - 김충현 (한국농촌경제연구원, 2018)
통계청이 2007년 9월부터 한우 사육관련 통계 산출을 현장 표본조사 방식에서 쇠고기 이력제를 활용한 전수조사 방식으로 변경함에 따라 이력제 자료를 기반으로 한 한우 수급모형 개발의 필요성이 대두되었다. 이에 본 연구는 이력제 자료가 갖고 있는 고유한 장점과 특징을 활용해 코호트요인법과 계량경제학적 방법을 결합한 한우 수급모형을 구축하였다. 이력제 자료로부터 송아지 출생성비, 폐사율, 도축률 등 코호트요인의 계수를 추정하고, 이를 적용하여 분기별, 분기령별 사육마릿수가 추정되도록 설계하였다. 반면 농가의 번식의향 및 도축의향과 소비자의 소비의향은 다양한 경제학적 요인에 의해 결정되기 때문에 계량경제학적 방법을 사용하였다. 본 연구에서 개발된 수급모형이 한우시장의 중장기 수급전망과 선제적인 수급정책 수립을 위한 기초자료를 제공하는 도구로써 유용하게 활용될 것으로 기대된다.
Keywords: 쇠고기이력제; 한우; 수급모형; 코호트요인; beef traceability; Hanwoo; supply and demand model; cohort component