대체 축산물 개발 동향과 시사점 - 이정민 (한국농촌경제연구원, 2018)
○ 향후 예상되는 미래 인구 증가 및 그에 따른 식량부족과 환경문제, 개인적 신념에 따른 식생활에 대비한 대체 식량의 필요성이 최근 대두되고 있음. 그중에서 현재 동물성 단백질을 모방한 대체 식품 중 식물성 고기, 배양육, 인조계란 등이 주목받고 있음. ○ 식물성 고기는 식물에서 추출한 단백질을 이용하여 고기와 비슷한 형태와 맛이 나도록 제조한 고기를 의미하며, 주로 밀, 대두 및 곰팡이 등을 이용하여 제조됨. 단백질 함량이 높고 지방과 포화지방산 함량은 매우 낮은 편이며, 제조 과정 중 다양한 영양소를 보충할 수 있음. – 기존 축산 대비 토양 사용량은 95%, 온실가스 배출량은 87%를 감소시킬 수 있으며, 가축 전염병에 대한 우려도 배제할 수 있는 장점이 있는 반면, 식미감이 전반적으로 기존 육류에 비해 떨어지는 단점이 있음. – 최근 일부 버거용 패티는 맛과 향기가 쇠고기와 별 차이가 없는 수준까지 발전하였으나, 이외의 식물성 고기의 소비 확대를 위해서는 추가적인 식미 개선을 위한 기술 개발이 필요함. ○ 배양육은 살아있는 동물의 세포를 채취한 뒤 세포 공학 기술로 배양하여 생산하는 식용 고기를 의미하며, 현재 실험실에서 시제품을 생산하는 단계임. – 배양육은 기존 축산 대비 토지사용량은 99%, 온실 가스 배출량은 96%, 에너지 소비량은 45%를 감소시킬 수 있는 반면, 배양육 생산비는 2013년 37만 5천 달러/100g에서 2017년 1,986달러/100g으로 많이 낮아지긴 하였으나 여전히 매우 높은 수준임. – 실용화를 위해서는 보다 높은 수준의 생명공학 및 조직 배양, 대량생산 기술이 필요함. 조직 배양이라는 기존에 없던 새로운 방식으로 생산된 식품이므로 소비자가 느낄 수 있는 거부감을 해소할 필요가 있음. ○ 인조계란은 콩, 해바라기 레시틴, 카놀라 및 천연수지를 이용하여 제조되며, 현재 주로 분말형태 및 계란 가공품으로 판매되고 있음. 인조계란 시판제품을 물에 녹여 사용하며, 거품 및 색상이 기존 계란과 비슷하지만 가격은 19% 저렴한 이점이 있음. ○ 식미감 측면에서 대체 축산물은 한계점이 존재하나, 식량문제 해결, 영양학적 우수성과 기존 축산 대비 환경 부하 경감 등에서 장점을 가지고 있음. 식물성 고기는 기술 개발로 식미감을 개선하고 배양육은 대량생산으로 가격 하락 시 기존 육류 수요를 일부 대체할 수 있을 것으로 판단되며, 지속적인 성장 가능성이 예상됨.