SDGs 달성을 위한 농림분야 ODA 중장기 전략 - 이대섭 (SDGs 달성을 위한 농림분야 ODA 중장기 전략, 2018)
2015년 UN이 수립한 지속가능개발 아젠다는 2030년까지 개발협력사업들이 궁극적으로 지향하여야 할 목표, 세부목표를 상세히 제시하였고, 현재 목표달성 여부를 모니터링, 평가할 지표들의 개발을 마무리하는 단계에 와 있다. 지속가능개발목표(SDGs)는 경제, 사회, 환경, 평화 등 전반적인 분야를 포괄하고 개도국뿐만 아니라 선진국들도 자국의 관련 정책에서 목표달성을 위해 노력하여야 하는 새로운 패러다임이다. 농림축산식품부는 농림업 분야에서 SDGs 관련 목표, 세부목표를 파악하고, 이를 농식품부의 국제농업개발협력사업, 농촌진흥청과 산림청 등 유관부처의 개발협력사업에서 어떻게 달성할 수 있을지 중장기 방향을 설정하고자 우리 연구원에 연구를 의뢰하였다. 이 연구는 이를 위해 농림업 유관기관이 수행하는 개발협력사업을 유형화하고 유형별 SDGs 관련 지표를 선정하였으며, 기관별 강점 분야를 제시하였다.
Keywords: SDGs; 농림분야 ODA