중국·일본의 세계중요농업유산 현황과 시사점 - 선우윤정 (한국농촌경제연구원, 2018)
FAO는 세계중요농업유산을 “지역사회의 지속가능한 발전 의지와 환경과의 상호 적응을 통해 세계적으로 중요한 생물다양성이 풍부하게 유지되고 있는 뛰어난 경지 이용 시스템과 경관”이라 정의한다. FAO는 세계중요농업유산 제도(GIAHS Programme)를 도입하여 국가마다 보유하고 있는 전통적인 농업시스템을 세계중요농업유산에 등재하도록 하고 이를 통합적으로 관리한다. 이 글에서는 세계중요농업유산 등재가 활발히 이루어지는 중국과 일본 사례를 소개한다.