미국, 호주의 말산업 동향 - 서명천 (한국농촌경제연구원, 2018)
일본, 영국, 미국, 호주, 프랑스 등의 국가들은 자국 내에서 경주마인 더러브렛종을 경마자원으로 직접 생산하여 활용함으로써 농가의 소득창출뿐만 아니라 일자리 창출에도 기여하고 있다. 경주마의 생산활동은 씨수말과 씨암말의 번식활동으로부터 비롯되며, 이 과정을 통해 경마산업은 물론 말 연관산업이 성장한다. 이 글에서는 말산업 가운데 비교적 경마산업의 비중이 높은 미국과 호주의 말산업의 동향을 살펴본다.