학교텃밭의 교육 효과와 관련 산업 실태 - 허주녕 (학교텃밭 관련산업 시장분석 및 활성화 방안 연구, 2017)
학교텃밭의 조성과 운영 실태를 분석하여 문제점을 파악하고, 참여자인 학생들의 만족도를 조사하여 종합적인 학교텃밭 활성화 방안을 제시하였다. 3장에서는 ‘학교텃밭 관련 산업’을 크게 제품 시장과 서비스 시장으로 구분하여 그 현황을 파악하고, 추후 관련 산업의 시장을 분석하기 위한 기초자료로 사용할 목적으로 관련 정보를 제시하였다. 또한 학교텃밭 관련 산업의 큰 부분을 차지하고 있는 학교텃밭 조성 및 프로그램 운영과 관련하여 단가를 파악하여 제시하였다.
Keywords: 학교텃밭; 텃밭