미국 유기농식품 현황과 시사점 - 정학균 (한국농촌경제연구원, 2018)
미국은 다양한 유기농업 지원정책으로 2015년 기준 203만 ha에서 유기농산물을 생산하고 있다. 또한 유기농식품 소비는 세계 시장의 47%를 점유하고 있으며, 지속적으로 늘어나고 있는 추세이다. 본고는 미국 유기농식품의 생산·유통·소비 현황을 살펴보고 우리나라 친환경농업 육성 정책의 시사점을 도출하고자 한다.