미국의 학교급식 및 USDA 아동 영양 프로그램 - 박진우 (한국농촌경제연구원, 2018)
미국의 학교급식제도는 아동 영양 프로그램의 일부인 국립학교 점심 프로그램과 학교 아침급식 프로그램으로 구성된다. 미국의 2016년 취약계층 식품지원 프로그램 예산 규모는 약 113조 원에 달하였으며 아동 영양 프로그램의 경우 세부 프로그램별 보조금 지출액이 전반적으로 증가하는 추세이다. 미국의 식품지원프로그램은 외적 규모의 확대 외에도 지역농산물과의 연계를 통해 농가소득 확대, 지역경제 활성화, 농업 관련 교육, 지역농산물 홍보 등의 다양한 목표를 함께 달성하고자 하는 노력을 지속하고 있다. 이 글에서는 미국의 학교급식 및 USDA 아동 영양 프로그램에 대해 살펴본다.