유럽의 가정간편식(HMR) 산업현황: 영국, 독일, 이탈리아를 중심으로 - 조영상 (한국농촌경제연구원, 2018)
소비자의 라이프 스타일 변화와 더불어 간편식 시장은 계속 성장하여 왔다. 가정간편식(HMR)산업 초기단계는 요리시간 부족, 전자제품 출현, 편리성 추구, 여성의 사회진출 등 다양한 요소로 인해 성장하였다. 최근에는 소비자가 다양한 종류의 HMR 식품을 요구하고 있고 이러한 소비자 수요에 부응하기 위해 공급업체들은 고급화된 HMR 식품 개발에 노력하고 있다. 이 글에서는 영국, 독일, 이탈리아를 중심으로 유럽의 가정간편식 산업 현황에 대해 살펴본다.