유럽의 학교급식정책 및 지원 프로그램과 지역농업 연계 사례 - 원지은 (한국농촌경제연구원, 2019)
유럽연합(EU) 회원국들의 학교급식 제도는 각 국가의 국내법 및 제도에 따라 운영한다. 해당 국가들은 각국의 상황과 특징에 따른 우선순위와 목표를 포함한 학교급식정책을 마련하여 시행 중이며, EU는 회원국들의 학교급식 제도 운영을 지원하기 위한 다양한 전략, 연구 및 프로그램을 운영하고 있다. 본고에서는 유럽의 학교급식정책 및 지원 프로그램과 지역농업 연계 사례에 대해 살펴본다.