세계 주요 기관 농업관련 연구 동향 - 송주호 (한국농촌경제연구원, 2019)
본고에서는 주요국과 국제기구의 농업 관련 연구보고서 중에서 우리나라에 의미 있는 보고서들을 선별하여 OECD 세계경제 전망(OECD), 무역, 식량안보와 2030 아젠더(ICTSD), 2018년 세계 식량정책 보고서(IPFRI), 블록체인의 농업분야 적용 가능성 증가(FAO, ICTSD), 미국의 농가 유형별 영농수익 분석(USDA/ERS), 농업인을 위한 미국의 위험관리수단(USDA/ERS), 미국 무역적자와 통상정책(USA/CRS), 공동농업정책의 미래: 기후와 환경 변화(EU Commission)를 중심으로 살펴본다.