포용사회로 가는 길, 농어촌 삶의 질 향상 : 2018 농어촌 삶의 질 향상 정책 컨퍼런스 - KREI (한국농촌경제연구원, 2018)
한국농촌경제연구원은 ‘삶의 질 향상 위원회 전문지원기관’으로서 ‘삶의질정책연구센터’를 출범하여 농어촌 주민의 삶의 질 향상을 위한 범정부 정책 추진을 지원해오고 있다. 이 같은 노력의 일환으로 2015년부터 연구기관, 농촌 주민, 현장 전문가 등 삶의 질 정책 네트워크 구성원이 참여하여, 삶의 질 영역별 현안에 대해 논의하는 삶의 질 향상 정책 컨퍼런스를 개최하였다. 농어촌은 정주 환경, 주민들의 생활서비스 이용 여건에서 도시보다 열악한 상황에 놓여 있다. 그러나 다른 한편, 귀농·귀촌이 증가하고 농어촌에서 새로운 삶을 모색하는 도시민들이 나타나면서 새로운 활력과 기회의 장소로 농어촌이 주목받기도 한다. 농어촌 삶의 질 향상 정책은 주민들의 생활여건 개선에 필수적인 과제들을 추진하고, 지금까지 충분히 조명 받지 못했던 농어촌의 가능성과 잠재력을 되살리는 과제들을 발굴, 정책에 반영하는 것을 목적으로 한다. 이번 컨퍼런스는 ‘포용사회로 가는 길, 농어촌 삶의 질 향상’이라는 주제로 농림축산식품부와 함께 준비했다. 기조강연, 주제발표, 사례발표, 종합토론으로 진행되었으며, 현장에서 시도해온 혁신적 사례들을 살펴보고 정책적 시사점을 공유했다.