주요 채소류 수급환경 변화와 대응 방안 - 최병옥 (주요 채소류의 수급환경 변화와 대응 방안, 2018)
주요 채소류의 수급환경은 생산, 유통, 소비, 수출입, 기상환경 등에서 다양한 변화가 발생하고 있다. 농산물 물류체계는 소포장, 대형유통업체 중심으로 전환하고 있고, 김치 소비 감소로 원재료 농산물의 소비 역시 감소하고 있다. 또한 지구 온난화의 영향으로 가뭄, 고온, 폭염, 집중호우, 한파 등 갑작스러운 기상변화가 자주 발생하여 노지 채소류의 수급불안이 확대되고 있다. 따라서 채소류의 안정적 생산기반을 바탕으로 유통, 가공, 소비, 수출입 등이 효과적으로 연계될 수 있도록 채소류의 수급환경 변화 실태를 파악하고 이를 반영한 정책 대응 방안 마련이 필요하다. 이 연구는 고온, 폭염, 집중호우, 한파 등 기상환경의 변화는 물론 유통 및 가공 등 채소류 소비환경의 변화가 채소류 생산과 가격변동에 미치는 영향을 분석하고 이러한 채소류의 가격변동이 채소류 생산 및 수입에 미치는 영향을 파악하였다. 또한 채소류 수급안정사업에 대한 정량적 평가와 더불어 전문가를 대상으로 중요도-만족도 등의 정성적 평가를 통해 채소류 수급안정사업의 과제 및 우선 추진사업을 도출하여 채소류 수급안정을 위한 개선방안을 제시하였다.
Keywords: 채소류 수급