농촌의 사회통합 실태와 정책 개선방안(2/2차년도) - 다문화가족과 귀농·귀촌인 대상 심층연구 - 박대식 (농촌의 사회통합 실태와 정책 개선방안2의 2차년도: 다문화가족과 귀농·귀촌인 대상 심층연구, 2018)
농촌 다문화가족과 귀농·귀촌인은 사회문화적으로 다양한 배경을 가지고 있다. 사회문화적으로 다양한 배경을 가진 사람들이 농촌에 계속 유입됨에 따라서 이주민들과 원주민들 간의 사회적 갈등도 빈발하고 있다. 그리하여 이주민들과 원주민들 간의 사회통합의 중요성도 부각되고 있다. 본 연구는 「농촌의 사회통합 실태와 정책 개선방안 연구」의 2/2차년도 연구과제로서, 농촌주민 일반을 대상으로 한 1/2차년도 연구과제의 후속 심화연구이며, 다문화가족과 귀농·귀촌인을 초점 연구대상으로 하였다. 지금까지 농촌의 사회통합 문제에 관련한 선행연구는 별로 없다. 더구나 농촌 다문화가족과 귀농․귀촌인의 사회통합 실태를 직접적으로 조사하여 정책 개선방안을 제시한 선행연구는 없다. 그리하여 이 연구는 농촌 다문화가족과 귀농·귀촌인의 사회통합 실태를 경제·사회문화·정치·종합적 측면에서 심층적으로 조사하고, 관련 정책의 문제점을 파악하여 농촌 다문화가족과 귀농·귀촌인의 사회통합 증진을 위한 정책 개선방안을 제시하였다.
Keywords: 사회통합; 다문화가족; 귀농·귀촌