제4차산업혁명 시대의 농업·농촌 대응전략 연구(1/2차년도) - 김연중 (제4차 산업혁명 시대의 농업·농촌 대응전략 연구(2의1차년도), 2018)
4차산업혁명은 디지털 혁명을 기반으로 21세기 시작과 동시에 출현하였다. 세계경제포럼 연차총회(2016. 1.)의 핵심주제는 “4차산업혁명의 이해”였으며 글로벌 위기의 극복 대안으로 대두되고 있다. 세계 각국에서도 4차산업혁명 기술을 산업에 적용하여 현재의 고질적 문제를 해결하고자 노력하고 있다. 우리나라도 이에 대응하기 위해 ‘지능정보사회 중장기 종합대책’을 세우고 범부처 컨트롤타워인 ‘4차산업혁명 전략위원회’를 구성·운영하고 있다. 농업부문도 4차산업혁명 기술을 농업현장에 적용하여 그동안 지속적으로 제기되어 왔던 농업의 현안 문제 해결과 더 나아가 바람직한 미래농업을 위해 어떻게 적용할 것인가에 관심을 가지고 있다. 4차산업혁명의 핵심기술은 IoT와 각종센서를 이용하여 데이터를 수집한 뒤, 수집된 데이터를 인공지능(AI), 딥러닝, 머신러닝, 시멘틱 기술로 분석하여 클라우드 컴퓨팅에 올려놓는 것으로, 이를 응용한 기술이 농업과 연계되었을 경우 농업은 한 단계 도약할 수 있다. 농업현장에서 농업인이 직접 이용할 수 있는 응용기술은 H/W(자율주행농기계, 드론, 로봇 등)와 S/W(환경, 시설, 생육, 출하, 입출고, 수발주, 물류, 소비트랜드, 경영성과, 의사결정)이다. 이를 이용하여 우리농업의 현안문제인 노동력 부족, 고령화, 식량자급률 저하, 기후변화에 의한 농작물 재배여건 악화, 농가소득 정체, 도·농 양극화 등의 문제를 해결해야 한다.