농업부문 전망모형 KREI-KASMO 2018 운용･개발 연구 - 서홍석 (한국농촌경제연구원, 2018)
한국농촌경제연구원은 미국 농업분야 모형전문기관인 식품농업정책연구소(FAPRI)와 공동연구를 통해 기존 모형인 KREI-ASMO를 품목확대 및 모형 운용체제 전환 등 2년간에 걸친 대폭적인 개편작업을 통해 농업부문 전망모형 KREI-KASMO를 2008년에 개발·구축하였다. 이후 모형의 현실 설명력과 전망능력을 보다 향상시키기 위하여 매년 자료를 갱신하는 한편, 대상 품목을 확대하고 농업 환경변화에 효과적으로 대응할 수 있는 모듈을 개발하는 등 모형을 업그레이드하여 오늘에 이르고 있다. 이 보고서는 농업부문 전망모형(KREI-KASMO)의 2018년판이다. KREI-KASMO 운영의 주요 목적은 다양한 국내외 경제여건을 고려하여 농업부문 생산액, 부가가치, 소득, 농가인구 등의 거시지표와 농축산물의 품목별 수급 및 가격 중장기 전망과 시장개방 등의 외부충격과 새로운 국내정책 도입의 효과를 분석하는데 있다. 2018년에는 KREI-KASMO의 품목별 수급자료 등을 전반적으로 검토하는 데 초점을 두었다. 한국농촌경제연구원 농업관측본부 품목별 담당자들과 품목별 수급자료 및 구조를 검토하고, 향후 모형의 업그레이드를 대비하였다. 또한, 경제지표의 기준연도 개편(2010=100에서 2015=100), 통계청 과거 과실생산량 자료 보정 발표에 따라 오차율이 높아진 품목별 행태방정식 및 거시경제지표를 재추정하여 개편, 보정된 상황을 반영하였다. 그 외에도 농업생산액, 경영비, 부가가치, 호당 농가소득 등 농업총량 산출 모듈을 전반적으로 검토하고, 향후 업데이트 방안을 모색하였다.
Keywords: 전망모형