인도의 농업·농정현황 및 과제 - 원지은 (한국농촌경제연구원, 2019)
인도는 2016년 기준 전체 국토의 약 60%에 해당하는 약 1억 8,000만 ha의 농경지를 보유하고 있으며, 이는 세계 7위 규모에 해당한다. 또한 다양한 기후대 및 토양 분포로 여러 가지 농산물을 생산할 수 있는 최적의 조건을 지니고 있다. 그러나 인도의 농업 생산성은 중국, 베트남, 인도네시아 등의 다른 아시아 국가들과 비교해서도 크게 뒤떨어져 있다. 이 글에서는 인도의 농업·농정현황과 당면 과제를 살펴본다.