기후변화에 따른 산림병해충 영향과 대응과제 - 안현진 (기후변화에 따른 산림병해충 영향과 대응과제, 2018)
전 세계적으로 기후변화가 큰 관심사다. 기후변화는 본래 긴 시간 동안 천천히 발생하나 산업혁명 이후 가속화된 상황이다. 급격한 기후변화는 인간뿐만 아니라 지구 전체에 큰 피해를 줄 수 있다. 이러한 기후변화에 대응하기 위해 세계 각국은 교토의정서, 파리협약 등의 대응을 펼쳤으며, 이외에도 국가적으로 다양한 기후변화 대응 정책을 펼치고 있다. 산림 분야에서도 기후변화는 큰 관심사다. 기후변화에 따라 산림이 인간에게 주는 혜택에 변화가 나타날 수 있으며, 오히려 인간에게 피해가 발생할 수도 있기 때문이다. 특히, 기후변화에 따라 발생할 수 있는 피해로 산림병해충이 지목된다. 이에 기후변화와 산림병해충의 발병 관계에 대한 연구가 단계적으로 수행되고 있다. 하지만 기후변화에 따른 산림병해충의 경제적 영향에 대한 연구는 아직 미비한 실정이다. 본 연구는 기후변화에 따른 산림병해충 피해의 영향을 계측하는 방법을 제시하였다. 구체적으로 병해충 피해에 영향을 미치는 직·간접적 요인을 고려한 피해함수를 수립하고, 향후 기후변화에 따른 미래 피해율을 예측하였다. 예측된 피해율을 이용해 병해충으로 인한 미래 산림 경영소득 변화, 벌기령 변화, 방제의 효과 등 병해충이 산주의 소득과 산림관리 의사결정에 미치는 영향을 분석하였다. 마지막으로 정책실험을 수행하여 효과적 산림 병해충 관리를 위한 과제를 제시하였다.
Keywords: 기후변화; 산림병해충