여성농업인의 영농활동 실태와 정책과제 - 엄진영 (여성농업인의 영농활동 실태와 정책과제, 2018)
2001년 우리나라에 「여성농어업인 육성법」이 도입된 이래, 농림축산식품부는 5년마다 여성농업인 실태조사와 여성농업인 5개년 기본계획을 수립해 왔다. 여성농업인 정책은 현재 4차 기본계획(2016~20년)을 시행하고 있으나, 그동안 정책체감도와 인지도 측면에서 한계를 지적받아 왔다. 이 연구는 이와 같은 견지에서 여성농업인의 정책 수요실태를 파악하고, 여성농업인과 관련된 제도 및 정책을 검토하는 데 목적이 있다. 이 연구는 통계분석을 통하여 여성농업인이 농업에서 차지하는 위치를 확인하고, 기존 관련 연구와 제도 및 정책을 정리하였다. 그리고 여성농업인 실태에 대한 각종 통계자료를 분석하여 여성농업인들의 정책수요를 연령대별로 도출했으며, 연령에 따른 정책인지도와 영농활동 관련 정책수요를 정리하였다. 마지막으로 조사한 바를 바탕으로 여성농업인 정책의 실효성과 체감도를 높이기 위한 정책과제를 도출하였다.
Keywords: 여성농업인; 영농활동