미래 국토 전망과 농촌의 계획적 정비방안 연구(2/3차년도) - 심재헌 (미래 국토 전망과 농촌의 계획적 정비 방안 연구(3의2차년도), 2018)
현재 우리의 농촌은 빠르게 다기화되어 인구가 증가하고 난개발이 심화되는 지역이 있는 한편 어떤 지역에서는 고령화‧과소화로 인해 고민이 날고 커지고 있는 상황이다. 다양한 인구‧사회‧경제적인 요인들로 변모하게 될 미래의 농촌을 지속가능하게 만들기 위해서는 하루속히 미래에 발생할 문제점을 예견하고, 이에 대응하는 전략 마련이 필요한 상황이다. 그러나 농촌계획 분야에서는 아직까지 불확실한 미래를 설득력 있게 대응하기 위한 방안 마련이 부족한 상황이었다. 이러한 상황에서 이 연구는 객관적이고 과학적인 방법을 통해 미래의 상황을 예측‧분석하여 지속가능한 농촌이 될 수 있도록 계획적 정비의 방향을 제시한 점에서 의의가 있다고 할 수 있다.
Keywords: 국토 전망; 농촌 정비