북한의 농림축산물 교역 동향 분석과 향후 전망 - 김영훈 (북한의 농림축산물 교역 동향 분석과 향후 전망, 2018)
지금 우리는 한반도 정세의 대전환을 목전에 두고 있다. 현재 진행되고 있는 남·북·미 대화가 최종 합의에 이르고 비핵화와 평화체제 구축이 이행된다면, 남북관계는 획기적으로 개선되고, 막혀있던 경제교류는 다시 열릴 것으로 기대된다. 이 연구는 향후 도래할 평화 이행시대 남북 간 교역 재개에 대비하는 농업분야 기초 작업의 일환으로 수행되었다. 여기에서는 우선 북한의 농림축산물 교역 실태와 변화를 분석하고, 이를 기초로 농업분야에서 남북 교역을 활성화할 수 있는 방안을 모색하려 한다. 이 연구에서는 먼저 ‘UN Comtrade’가 제공하는 모든 국가의 대북한 교역 자료를 활용해 북한의 농림축산물 대외교역 통계를 구축하였다. 다음으로는 구축된 통계를 여러 측면에서 고찰하며 북한 농림축산물 교역의 특성과 변화를 분석하였다. 마지막으로는 남북교역 재개 시 농업분야 교역 활성화를 위한 접근 방안을 모색해 보았다.
Keywords: 북한 농림축산물 교역