2018년 「농촌산업 활성화 현장포럼」 현장 토크 - 김용렬 (한국농촌경제연구원, 2019)
농촌산업 활성화 현장포럼은 농촌지역 현장을 찾아 지역문제와 농촌산업 현장의 이야기를 나누는 토론의 장이다. 농업인, 농촌주민, 지역전문가, 조합장 및 조합원, 공무원, 산업계 등의 다양한 관계자들이 자발적으로 참여하여 농촌지역의 문제들을 현장 속에서 토론을 통해 농촌산업을 활성화 시키고, 지역의 활력을 증진하기 위한 방안들을 논의하는 데 그 의의를 두고 있다. 이 포럼은 농촌융복합산업을 활성화함으로써 지역에 활력을 불어넣고, 지역 공동체 유지에 많은 역할을 하는 사례를 발굴하고, 지역 주체와 전문가 그룹이 함께 토론을 통해 성과를 평가하고 대안을 제시하는 현장투어 형식을 취하고 있다. 농촌산업 전문가, 지역 전문가, 지역리더, 일선공무원, 지역주민 간에 농촌융복합산업 활력 증진을 위한 지식과 경험을 공유함으로써 에너지 넘치는 농촌을 만들어가는 데도 목적을 두고 있다. 2010년에 농촌희망찾기 현장포럼으로 시작한 이 포럼은 2012년 농산어촌 활력가꾸기 포럼, 2014년부터 농촌산업 활성화 현장포럼으로 명칭을 변경하여 오늘에 이르고 있다. 명칭은 변화하여도 현장을 중시하는 포럼의 형식과 의미를 그대로 담아 연속성 있게 유지하고 있다. 2018년에는 11회에 걸쳐 전국에서 현장 토크를 진행하였다.
Keywords: 농촌산업