농업‧농촌에 대한 2018년 국민의식 조사 결과 - 송성환 (한국농촌경제연구원, 2018)
2018년 우리 농업계를 돌아보면 봄철 저온, 여름철 기록적인 폭염과 가뭄 등 기상이변으로 농산물 수급이 불안정하였고, 쌀 목표가격 설정과 직접지불제 개편 논의 등 농업을 둘러싼 내부 환경변화가 컸다. 대외적으로는 한·미 FTA 재협상, 미·중 무역 분쟁, 국제유가의 변동 등 불확실성도 증가했던 한 해였다. 이런 가운데 정부는 재해지원 확대, 가축질병의 선제적 대응, 스마트팜 확산, 청년농 육성, 생산단계의 식품 안전성 제고 등 다양한 정책을 추진하였으며, 쌀값 회복, 가축질병 발생의 감소, 귀농·귀촌 및 청년농의 증가 등 성과를 나타내기도 하였다. 한국농촌경제연구원은 2006년 도시민까지 포함한 의식조사를 실시한 이래 정부정책 성과의 체감, 현장의 정책수요 등에서 기여해 왔다. 2018년에 ‘농업‧농촌에 대한 국민의식 조사’는 국민들의 농업‧농촌에 대한 의식변화와 농산물 시장개방 확대에 따른 소비심리 변화, 농업 관련 현안들에 대한 견해를 파악하고자 하였다. 조사 결과는 연구과제 선정과 연구수행에 참고하고, 농업‧농촌에 대한 국민적 공감대 확산을 위한 여론 형성과 정책지원 활동에도 활용할 계획이다. 조사는 2018년 11월 24일부터 12월 14일까지 실시하였으며, 도시민 1,500명과 농업인 1,259명 등 국민 2,759명이 참여하였다. 이 보고서에는 도시민과 농업인의 다양한 정책 건의와 농업‧농촌 발전을 위한 제언도 함께 수록하였다.
Keywords: 농업‧농촌; 국민의식