미래 전망 모형 시뮬레이터 매뉴얼 - 심재헌 (미래 국토 전망과 농촌의 계획적 정비 방안 연구(3의2차년도), 2018)
불확실성이 큰 미래를 전망하고 선제적으로 대응하는 일은 매우 어렵고 고된 일이다. 복잡한 사회현상을 반영하여 미래에 대한 객관적이고 과학적인 자료를 생산‧분석하여 실효성 있는 정책을 마련하는 것이 어렵기 때문이다. 하지만 미래에 대한 대안의 신뢰성을 높기 위해서는 자료에 기반을 둔 객관적인 분석이 반드시 필요하기 때문에 이를 충족할 수 있는 방안 마련은 꼭 필요하다. 이러한 상황에서 미래를 객관적으로 전망할 수 있는 미래 전망 모형을 개발한 이 연구는 매우 고무적이라고 할 수 있다. 그러나 아직 미래 전망 모형이 완벽하다고 할 수는 없다. 따라서 모형의 활용성과 신뢰성을 더 높이기 위해서는 다양한 연구자들이 이를 활용하여 검증하고 개선하는 작업이 필요하다. 하지만 복잡한 사회현상을 모형으로 구현한 시스템 다이내믹스 모형의 구조가 매우 복잡하고 기존에 관련 프로그래밍을 습득하지 못한 사용자에게는 전망 모형의 사용이 어려워 활용성이 낮아질 우려가 있다. 이 자료집은 미래 전망 모형을 쉽게 사용하기 위한 시뮬레이터의 설명서로 연구진이 개발한 미래 전망 모형을 관련 연구 및 후속 연구에서 활용‧검증‧개선될 수 있도록 하기 위해 작성되었다.
Keywords: 미래 전망 모형