농업·농촌 분야 4차산업혁명 혁신정책 추진 동향과 시사점 -농기계(무인·자율) 분야를 중심으로 - 이주량 (제4차 산업혁명 시대의 농업·농촌 대응전략 연구(2의1차년도), 2018)
4차산업혁명은 초연결성, 초자동화 등을 특징으로 하며 사회 전반에 걸쳐 이전과 비교할 수 없는 변화를 초래할 것으로 전망된다. 농업·농촌 분야도 이러한 변화에서 예외가 될 수 없으며 이에 미국, EU, 일본 등 세계 주요 국가들은 앞다투어 스마트팜 기술, 무인·자율농기계 등에 대한 투자를 확대하고 있다. 국내에서도 스마트팜 혁신밸리 조성, 무인·자율농기계 개발 등 여러 투자가 이루어지고 있으나 선진국과는 여전히 5년 이상의 기술격차를 보이고 있는 것으로 조사되었다. 국내 농업의 문제를 해결하고 농업·농촌이 한 단계 발전하기 위해서는 국내 농업 현장의 요구를 충족할 수 있는 농업·농촌 분야의 4차산업혁명 기술 발전이 요구된다. 이에 이 연구에서는 농기계 분야를 중심으로 농업·농촌 4차산업혁명에 대한 실체적 이해 및 대안 마련을 위한 정책적 논의의 토대를 마련하고자 하였다. 특히 농기계 산업의 혁신역량을 강화하기 위한 개선 과제와 정책 대안을 제시함으로써 농업의 미래 대응전략 수립에 참여하고자 하였다.
Keywords: 농기계