4차산업혁명 시대 농업의 미래 전망 전문가 세미나 - 김연중 (제4차 산업혁명 시대의 농업·농촌 대응전략 연구(2의1차년도), 2018)
농업부문의 4차산업 관련 기술은 하드웨어와 소프트웨어를 망라하며 이러한 기술들이 서로 연계되어 시너지를 낳을 수 있는 대표적인 산업이다. 국내 연구기관들은 해외 기술과의 격차를 줄이고 국내 농업의 문제를 해결하기 위해 노력을 경주하고 있다. 향후 농업부문의 지속적인 발전을 위해서는 각 세부분야에 대한 연구 외에도 서로 다른 세부분야 간 소통 및 공동 연구 등이 필요하다고 생각한다. 이 과정에서 다른 세부분야의 발전 양상을 확인하여 연구개발 방향에 반영할 수 있으며 기존의 문제를 다른 각도에서 바라볼 수 있을 것이다. 많은 4차산업 관련 세미나가 있지만 아직 여러 분야를 포함한 논의는 부족하다고 생각된다. 이러한 문제의식으로 우리 연구원은 “4차산업혁명 시대 농업의 미래 전망”을 주제로 세미나를 개최하게 되었다. 국내 공공 및 민간 기관들은 4차산업혁명 시대에 대응하기 위해 많은 연구개발을 시행하고 있다. 이러한 연구개발 기관들이 개발 과정에서 겪는 어려움, 나아가고자 하는 방향 등에 대한 고민은 향후 우리나라가 관련 정책을 수립하고 농업부문의 경쟁력을 확보하는 데 중요한 시사점을 제공할 수 있다고 생각한다.
Keywords: 농업의 미래