농림업분야 개발협력 중점추진분야 선정을 위한 대상국 가치사슬 분석 - 허장 (농림업 분야 중점 협력국별 국제개발협력 전략 수립, 2018)
무상원조 개발협력사업 중에는 수원국의 농업정책 및 정치적 이해관계자에 의해 전문적인 의사결정과정 없이 사업이 이루어지는 경우가 많다. 그러나 지속적이고 효율적인 개발협력사업을 위해서는 사업의 발굴 및 기획단계에서 가치사슬분석을 토대로 한 체계적인 접근이 필요하다. 이 연구에서 정리된 농산물 가치사슬분석의 가이드라인은 향후 농림업분야 중점협력국별 국제개발협력 전략 수립에 적극 활용될 예정이다. 이 연구에서 제안된 가치사슬분석의 가이드라인을 이용해 실제 수원국 스스로가 자국의 농업을 진단하고 분석함으로써 가치사슬 내에서 어떠한 문제 및 취약점이 있는지를 파악하고 또 이를 해결하기 위한 전략을 도출할 수 있는지 알아보기 위해 방글라데시와 아제르바이잔의 사례를 살펴보았다. 이는 양국의 정부 산하 또는 정부재정으로 운영되는 농업·농촌 전문연구원에게 연구를 위탁하는 것으로 수행되었다. 위탁연구의 목적은 농산물 가치사슬분석 및 이를 통한 한국 정부와의 중장기적 협력전략 도출로 설정하였으며, 2018년 5월부터 7월까지 총 3개월간 연구가 진행되었다.